В частном доме        08.02.2024   

Рецепт сладкой тыквы: тыква в карамели. Тыква в лимонной карамели Тыква в лимонной карамели в духовке

Тыква в лимонной карамели - оригинальный и простой в приготовлении десерт. Этот рецепт приучит деток к тыквенным блюдам, после чего данный корнеплод они точно полюбят.
Содержание рецепта:

Полезно знать о тыкве

Блюда, приготовленные из тыквы, популярны и любимы во всём мире. В европейских странах из неё готовят салаты, запеканки, пюре, супы, а в Австрии можно даже отведать тыквенный кофе и шнапс. В Армении тыкву тушат с чечевицей, запекают, фаршируют кизилом с орехами или рисом, добавляют в плов, а в Индии делают из неё отличную халву.

Чем же полезна тыква и почему ее советуют включать в детское меню и рацион питания пожилых людей? Регулярное употребление тыквы пополнит организм важнейшими витаминами и микроэлементами. В мякоти продукта находятся бета-каротин и антиоксиданты. Бета-каротин попадая в организм, преобразуется в необходимый витамин A, который нормализует работу иммунной системы. Еще витамин А заботится о здоровье кожи, волос, зрения и состоянии костной ткани.

Также тыкву рекомендуется употреблять при диетическом питании. Например, начиная с ожирения и атеросклероза, и заканчивая заболеваниями нервной и мочеполовой системы. Людям стремящимся похудеть, блюда из тыквы тоже очень полезны. Ведь её калорийность очень мала, в 100 г находится всего 28 ккал. При этом в отличии от капусты, которой трудно наесться, тыква насыщает организм очень хорошо и на длительное время. Еще хорошим свойством тыквы является ее длительный срок хранения, что позволяет её употреблять тогда, когда возникает потребность организма в получении витаминов и полезных ее свойствах.

Польза лимона для здоровья

Мякоть лимона содержит огромное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, фитонциды, каротин, витамины, как тиамин, аскорбиновую и галактуроновую кислоту, рибофлавин, рутин, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, эридиктиол, гесперидин, эриоцитрин.

Многие из этих веществ очень полезны при гипертонии, сердечных нарушениях, мочекаменной болезни, авитаминозе и желудочно-кишечных заболеваниях. Так же эти плоды употребляют при гиповитаминозах, ревматизме, нарушении минерального обмена, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре.

  • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - по вкусу (можно заменить медом)

Приготовление тыквы в лимонной карамели


1. Поскольку плоды тыквы всегда большого размера, то отрежьте от нее необходимую часть, а остальную тыкву отправьте в холодильник. Но знайте, что если вы тыкву уже надрезали, то долго она храниться не будет, ее следует использовать в течение недели.
Кусочек тыквы очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кубиками размером не более 2 см. В жаропрочную форму ровным слоем выложите тыквенные ломтики. Форма для запекания может быть любая: керамическая, стеклянная, глиняная и даже силиконовая.


2. Лимон помойте, очистите от кожуры и нарежьте кусочками такого же размера, как и тыкву. Выложите дольки лимона сверху тыквы. Очищенную кожуру не выбрасывайте, ее можно использовать для заваривания чая, приготовления пудингов, либо просто ее перекрутите с сахаром.


3. Присыпьте тыкву с лимоном сахаром, который можете заменить медом, но только если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.


4. Хорошо перемешайте тыкву с лимоном, чтобы сахар равномерно распределился. Форму для выпечки закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться тыкву на 35-40 минут. Если вы хотите, чтобы тыква покрылась золотистой корочкой, то за 10 минут до готовности уберите с формы крышку (фольгу для выпечки). Подавать десерт можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Осень – сезон тыквы. Каждый год в это время наш холодильник просто забит тыквой.

Рецептом тыквы с базиликом и тыквенными оладьями я делилась с вами прошлой осенью, сегодня расскажу, как приготовить сладкую тыкву в лимонной карамели.

Для этого рецепта лучше всего подойдет сладкие сорта тыквы, например мускатная. Правда, в этот раз мне попался не очень яркий экземпляр, обычно мускатная тыква ярко-оранжевого цвета. И в ней практически нет семян – одна мякоть.

Для приготовления сладкой тыквы в лимонной карамели потребуется:

  • тыква;
  • сахар;
  • лимон;
  • форма для запекания с крышкой.

1. Порежьте тыкву кубиками с гранью около 2 см.

2. Переложите тыкву в форму и засыпьте сахаром.

3. Порежьте лимон на кусочки (можно прямо со шкуркой) и распределите по тыкве.

4. Накройте форму крышкой (если крышки нет, можно использовать фольгу) и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовность тыквы проверяйте зубочисткой – она должна стать мягкой.

5. Когда тыква почти готова – откройте крышку и подержите в духовке без крышки еще 5 минут. Подавать к столу лучше охлажденной. И обязательно полейте кусочки тыквы карамелью, которая получится у вас в результате приготовления.

Приятного аппетита!

Для приготовления этого десерта понадобится не очень много ингредиентов: тыква, грецкие орехи, прованские травы, сахар и масло.Тыквы очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщина которых не более 1 см.
Кружочки тыквы смазать маслом, посыпать пряными травами, выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Сухую сковороду разогреть. На горячую сковороду всыпать сахар и ждать, когда он превратится в карамель (размешивать и перемешивать не нужно).

Грецкие орехи немного измельчить, добавить в сковороду с карамелью и перемешать.

Один запеченный кружок тыквы выложить на тарелку.

Сверху выложить немного карамелизированных орехов (делать это нужно быстро, пока не застыла карамель).

Повторить слои, чередуя тыкву и орехи, до желаемой высоты. Верхний слой - карамелизированные орехи. Аппетитный, яркий, вкусный десерт готов. Обязательно попробуйте, ведь пряная тыква прекрасно сочетается с орехами в карамели.

Тыкву я обычно покупаю, как-то никогда ни мы, ни родственники, ни друзья ее не выращивали. А в этом году брат с женой привезли нам «маленький» сюрприз, это мама жены брата передала моему сыну подарок в честь его «поступления» в детский сад.

По-моему, просто отличный подарок. Ведь тыква очень полезная ягода. В ней содержится огромное количество ценных веществ. Например, каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови, поэтому многие офтальмологи и рекомендуют употреблять тыкву людям с нарушением зрения. Также ее можно назвать чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква ценна для профилактики работы почек и печени. Мякоть ее плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и плохой холестерин. Много можно говорить о полезных и лечебных свойствах этой ягоды-овоща, но в сыром виде кушать ее как-то не очень хочется, да и зачем, когда есть много блюд из тыквы, вкусных и не очень. Ну, ближе к делу.

Для этого незамысловатого десерта нам понадобятся:

1 кг очищенной тыквы,

0,5 стакана сахара,

1 большой (1,5 маленьких) лимона.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками приблизительно 2 см.

С лимона снимаем кожуру (выбрасывать, конечно, ее не надо, можно, например, заварить чайку) и нарезаем мелкими кубиками.

Тыкву выкладываем в форму, добавляем сахар и лимон.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, если есть, или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов на 30 минут.

Достаем, перемешиваем и снова отправляем в духовку, только уже не накрывая.

У меня тыква была готова еще минут через 20.

Как я уже говорила, моя тыква не покрыта карамельной корочкой, а просто «плавает» во вкусном кисло-сладком соусе, но мне это даже нравится. Возможно, если добавить больше сахара, результат был бы покарамельней, но мне кажется, это уже будет слишком сладко, а так все в меру, кусочки тыквы пропитываются этим соусом и приобретают уже совсем не тыквенный вкус. Сын уплетает эти тыквенные дольки за милую душу, как с соусом, так и без него. А сегодня, например, полила ему кашку этим соусом, во время болезни, как и многие дети, он отказывается от еды, но только не в этом случае.

Рассмотрим как готовится тыква в лимонной карамели в мультиварке. Это блюдо, по-моему, благодаря которому ваши дети, наконец, по-настоящему оценят и полюбят этот осенний дар природы. Если кто-то прежде не включал тыкву в своё меню, то после дегустации этого десерта он непременно попросит приготовить его снова. В готовом виде кусочки тыквы напоминают мармелад, который буквально тает во рту, а ее вкус вообще трудно передать словами. Есть какая-то схожесть с ананасом, причём кусочки внутри сладкие, а сверху они имеют лёгкую кислинку.

Правильно выбираем тыкву для десерта

Чтобы сделать тыкву в лимонной карамели в мультиварке вкусно, нужно выбрать хороший овощ. Не берите недозрелую тыкву с бледной мякотью, такая не годится. Овощ должен быть мясистым, сочным и ярко-оранжевым.

Определить зрелость тыквы просто – если у неё сухая плодоножка, овощ созрел. Если плодоножка удалена, а сам овощ разрезан, посмотрите и попробуйте на вкус семена. Семечки должны быть пухлыми, как бы наполненными влагой, хрустящими на вкус.

Требования к мультиварке (регулятор температуры и клапан спуска пара)

Какая мультиварка подходит для приготовления тыквы в лимонной карамели? Некоторые модели мультиварок не оснащены регулятором температуры в режиме «Выпечка». Если у вас такая функция есть, и вы можете устанавливать температуру самостоятельно, то смело приступайте к приготовлению десерта.

Если у вас мультиварка, которая не предусматривает регулировку температуры, а просто включается режим «Выпечка», то, сделать этот десерт тоже можно, но лучше подстраховаться и уложить тыкву с лимоном не прямо на дно чаши, а на фольгу. Это необходимо сделать, чтобы кусочки фруктов и овощей вместе с сахаром не пригорели к дну чаши, потому что автоматически заданная температура может оказаться выше, чем та, что нам нужна.

Не все мультиварки оснащены также регулируемым клапаном для спуска пара. Есть модели, в которых он постоянно находится в одном режиме. Если на вашей мультиварке клапан можно открывать и закрывать вручную, это хорошо, на завершающем этапе готовки вы сможете установить его в положение «открыть» или «open», чтобы кусочки слегка обсохли. Если же ваш клапан не регулируется, не беда, можно потом переложить десерт на 10 минут в духовой шкаф, где вся лишняя влага испарится.

Тыква в лимонной карамели - рецепт в мультиварке

Итак, наконец, приступим к приготовлению нашего десерта.

Ингредиенты : 700 г тыквенной мякоти; 100 г сахара, 1 лимон.

Если вы купили целую тыкву, разрежьте её, удалите все семечки и волокнистую часть. Удалите кожистый слой. Очищенную мякоть порежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Лимончик нужно освободить от кожицы, так как для десерта нам нужна только его внутренняя фруктовая часть. Очищенный цитрус нарежьте кубиками, но значительно меньшего размера, чем тыкву. Перемешайте кусочки фруктов с сахарным песком.

Теперь возьмите лист фольги большого размера. Устелите им донышко чаши мультиварки. Ничем не смазывая его, уложите сладкую нарезку. Края фольги слегка загните внутрь, при этом не старайтесь накрывать и запечатывать содержимое. Закройте крышку мультиварки и клапан, чтобы пар оставался внутри. Включите режим выпечки и установите температуру 180 градусов. Время запекания десерта – 30 минут.

По истечении указанного времени откройте клапан, чтобы выпустить пар полностью, вся лишняя влага должна испариться. Установите время выпечки 10 минут. Если у вас клапан не регулируется, аккуратно, чтобы не обжечься, откройте мультиварку, достаньте десерт, взявшись за фольгу, и переложите свёрток в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Фольгу оставьте открытой, тогда вся влага полностью испарится.

Через 10 минут блюдо будет уже готово, но кушать его лучше не горячим или тёплым, а холодным. Уложите ароматные кусочки тыквы в лимонной карамели на красивое блюдо, оставьте на столе, чтобы они немного остыли, а потом хотя бы на полчаса отправьте в холодильник.

Мандарины и апельсины – нужно ли их добавлять?

В Интернете встречаются рецепты тыквы в лимонной карамели, в которых кроме перечисленных ингредиентов используют также мандарины или апельсины. Нужно ли их добавлять? Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя, как отзываются некоторые хозяйки, вкус этих фруктов почти не чувствуется в готовом блюде. А если это на самом деле так, то нет смысла их добавлять.

Некоторые женщины рекомендуют в готовое блюдо положить орешки – грецкие или миндаль. Если вы любите орехи, то последуйте их совету. Притрусите тыкву в лимонной карамели измельчёнными орехами. Кто-то любит класть в этот десерт ещё и сухофрукты – изюм, курагу или чернослив. Почему бы и нет? Если ваши домочадцы любят их кушать, смело добавляйте. Мы же привели вам лишь базовый, классический рецепт приготовления этого вкусного и полезного десерта.

Кстати, это блюдо так же просто готовить и в духовке при температуре 180 градусов. Вначале полчаса ингредиенты запекают в форме, закрыв её фольгой, а в конце лист фольги открывают, опять же, для того, чтобы подсушить кусочки от влаги.

От такого ароматного и аппетитного десерта трудно отказаться. Если у ваших детишек нет аллергии на цитрусовые, обязательно приготовьте для них это лакомство. В холодном виде оно действительно похоже на мармелад, а тыквенный вкус вообще не ощущается, разве что аромат немного выдаёт себя.

Уважаемые читатели, если вы знаете иной рецепт как готовится тыква в карамели в мультиварке, то пожалуйста, поделитесь им, воспользовавшись формой комментариев.