Смеситель        26.01.2024   

Паштет из куриного мяса рецепт. Куриный паштет в домашних условиях: делается просто, съедается быстро! Лучшие рецепты домашних куриных паштетов. Паштет из куриной печени с луком и морковью

Доброго времени суток, мой дорогой гость!

Поверьте, вкус этой изумительной закуски не оставит равнодушным никого. К тому же блюдо имеет очень широкий спектр применения. Отлично впишется в повседневное меню в виде намазки на утренний бутерброд, выступит в виде вкусной добавки в сочетании с томатом к любой каше или картофелю, замечательно утолит голод в плане перекуса. В общем настоящая палочка-выручалочка!

Согласитесь, что куриный паштет у многих ассоциируется с печенью, у нас будет совсем другой вариант, изысканный и очень вкусный – паштет из куриной грудки с орехами, этот рецепт займёт вполне почётное место даже на любом праздничном столе. Будь то День рождения, Новый год или другой семейный праздник.

Кстати тоже имеется.

Вот перечень того, что нам потребуется для приготовления домашнего паштета.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка – 250-300 грамм
  • Орехи грецкие – 5-6 штук
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Морковь – 1 большой или 2 средних корнеплода
  • Масло сливочное – 50-70 грамм
  • Чеснок – 1 долька (по желанию)
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (на обжарку)

Из кухонных помощников будет задействована мясорубка и блендер. На всё приготовление у нас уйдёт примерно 30-40 минут (с учетом варки мяса).

РЕЦЕПТ: КУРИНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ ГРУДКИ

ШАГ 1

Отвариваем куриную грудку. В кастрюльку с мясом добавляем морковь, репчатый лук, лавровый лист и душистый перец горошком. В результате примерно через полчаса получаем не только исходный продукт для приготовления куриного паштета, но и прекрасный ароматный бульон.

ШАГ 2

Пока отваривается грудка, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Чистим репчатый лук, нарезаем четверть кольцами и отправляем на разогретую сковородку.

Доводим его до состояния прозрачности и мягкости и кладём сливочное масло. Снимаем со сковородки.

В этот раз я положила в бульон недостаточное, для приготовления паштета, количество морковки, поэтому решила добавить, пассивировав её на сковороде до мягкости.

Кстати сказать, советую брать морковь вкусную то есть сладкую, так как это имеет влияние на общий вкус закуски.

Теперь нам нужно добыть ядра грецких орехов. Делаем это любым удобным способом. Главное получить результат.

ШАГ 3

Теперь, когда все ингредиенты для паштета из куриной грудки с орехами подготовлены, займемся их соединением. Делается это проще простого с помощью обычной мясорубки. Прокручиваем через неё все составляющие.

ШАГ 4

Выкладываем полученную массу в чашу блендера. Добавляем соль и перец. Я в обязательном порядке кладу ещё пропущенный через пресс чесночок. Он придаёт закуске некоторую пикантную нотку. Если вам не нравится, можете не класть.

Каждая хозяйка легко сможет приготовить нежнейший вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях. Эту закуску легко разнообразить при помощи всевозможных добавок, например, грибных, сырных, овощных. Готовый паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами или свежим хлебом. Можно подавать такое угощение в дополнение к любому супу или бульону.

По классическому рецепту печеночный паштет получается мягким, легким со сливочным привкусом. Его обеспечивает блюду масло (70 г). Также нужно подготовить: 400 г куриной печени, по половинке лука и морковки, ароматные травы, соль.

  1. Овощи и печень измельчаются.
  2. Сначала на жире до прозрачности обжаривается лук, после чего к нему отправляется натертая на мелкой терке морковка и мясо. Продукты заливаются стаканом подсоленной воды с приправами. Под крышкой они тушатся около 25 минут. Далее сковорода оставляется открытой еще на 10 минут на огне, чтобы из емкости испарилась почти вся жидкость.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в удобную глубокую емкость, туда отправляется размягченное сливочное масло, и компоненты пюрируются до однородности.

Печеночный паштет можно подавать к столу сразу же с густым горячим супом.

Пикантный рецепт приготовления с коньяком и специями

Коньяк и приправы добавляют угощению пикантности. Очень важно использовать для такого блюда крупную щепотку мускатного ореха. Кроме того потребуется: 450 г куриной печенки, по 150 г моркови и репчатого лука, полпачки сливочного масла, 3 ст.л. коньяка, смесь перцев, соль, иные специи по вкусу.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от пленок и режется на кусочки.
  2. Лук измельчается кубиками, а морковь трется на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. Сначала на любом жире до золотистости обжаривается лук. Затем к овощу добавляется морковь. Когда последняя станет мягкой, можно отправлять в сковороду куски печени.
  4. Вместе продукты готовятся 7-8 минут на среднем огне. При необходимости к ним подливается чистая вода.
  5. После добавления сливочного масла, соли и всех приправ, ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-7 минут.
  6. Содержимое посуды горячим взбивается блендером, в массу доливается коньяк.

Для удобства можно переложить готовый паштет в круглую миску и залить топленым маслом, чтобы исключить образование сухой корочки.

С добавлением овощей

Печеночный паштет с овощами часто готовят мамы для своих малышей. В результате получается полезное питательное блюдо. При его приготовлении используется: по 2 шт. моркови и лука, 3 средних картофелины, 650 г куриной печени, 80 мл растительного масла, 1 маленькая ложка соли, пачка сливочного масла.

  1. Печенка тщательно промывается холодной водой и очищается от пленок.
  2. Лук и морковь крупно нарезаются, после чего обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. К почти готовым овощами отправляются кубики картофеля, печень, соль и по желанию ароматные травы. Под крышкой продукты тушатся 20-25 минут.
  4. Посуда снимается с огня, как только печень будет готова.
  5. Остывшая печеночная масса измельчается при помощи мясорубки или блендера.
  6. Осталось вмешать размягченное сливочное масло и переложить его в удобные формы.

Хранится паштет на верхней полке холодильника.

Печеночный паштет в мультиварке

Чтобы долго не возиться с продуктами при приготовлении паштета, можно значительно облегчить себе задачу, используя мультиварку. Подойдет для этого устройство любой модели. Из продуктов будет использоваться: 650 г куриной печенки, белая луковица, 1 ст. нежирных сливок, полпачки масла, по щепотке мускатного ореха и соли.

  1. Измельченный лук пассируется в небольшом количестве сливочного масла в чаше мультиварки. Для этого включается программа «Выпечка» на 15 минут.
  2. Далее к овощу выкладываются кусочки промытой и избавленной от пленок куриной печени. Вместе ингредиенты готовятся такое же время.
  3. Осталось влить сливки, добавить приправы, оставшееся масло, соль, и тушить продукты вместе еще примерно 12 минут, не закрывая крышку.
  4. Далее блендером компоненты превращаются в однородный паштет и при необходимости досаливаются.

Закуска подается к столу с крекерами, тостами или свежим хлебом.

С грибами

Грибы для обсуждаемого блюда можно использовать любые: и лесные, и шампиньоны. Достаточно взять их в количестве 250 грамм. Помимо грибов, будет использоваться: морковь, луковица, 400 г куриной печенки, соль, 2 ст.л. растительного масла. Как сделать паштет с грибами, рассказано далее.

  1. Печень тщательно моется, с нее срезаются протоки и жир, после чего кусочки обжариваются на масле со всех сторон до готовности.
  2. Во второй сковороде до мягкости пассеруются крупно нарезанные овощи. Когда они будут готовы, можно отправлять в емкость измельченные грибы, и вместе тушить продукты около 15-17 минут.
  3. Содержимое обеих емкостей перекладывается в блендер и измельчается до однородности.

Печеночно-грибной паштет отлично сочетается с ржаными гренками.

Диетический паштет

Такая закуска вполне может быть диетической. Ее калорийность особенно важна для тех гурманов, которые внимательно следят за своим весом. Вместо привычного сливочного масла в состав паштета войдут полезные овощи. Например, стебель сельдерея, морковь, лук. А также: 450 г печенки и щепотка соли.

  1. Куриная печень тщательно промывается в холодной воде и избавляется от всех пленок.
  2. Овощи произвольно нарезаются и выкладываются к мясным продуктом в кастрюлю. Вместе ингредиенты варятся 25-30 минут после закипания.
  3. Готовые продукты откидываются на дуршлаг. В паштете не должна оказаться лишняя жидкость.
  4. В чаше блендера печень с овощами тщательно измельчаются до однородности. В этот момент масса солится. При желании в нее добавляются любые ароматные травы.

Готовый диетический паштет мажется на низкокалорийные хлебцы или ломтики огурцов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Гуру кулинарии Юлия Высоцкая также любит готовить печеночный паштет. Правда, делает это по своему особенному рецепту. В него входит: крупная луковица, 120 мл коньяка и такое же количество жирных сливок, 350 г куриной печени, по кофейной ложке мускатного ореха, орегано, молотой паприки и соли, 2 ст.л. сливочного масла.

  1. На раскаленной сковороде со сливочным маслом обжариваются до золотистости луковые кольца.
  2. Печень моется, избавляется от лишнего жира, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается и перекладывается к зажарке.
  3. Когда мясной продукт начнет покрываться румяной корочкой, можно высыпать в сковороду соль и все приправы, а также коньяк.
  4. На минимальном огне ингредиенты томятся еще 15 минут.
  5. Далее в емкость вливаются сливки, продукты хорошо перемешиваются и снимаются с огня.
  6. Когда масса слегка остынет, следует блендером превратить ее в однородное пюре.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться не менее 8 часов в холоде.

С добавлением сыра

Вместо сливок для закуски можно использовать твердый сорт сыра. Он отлично сочетается со сливочным маслом. Помимо сыра (150 г) и половины пачки масла, нужно взять: 450 г куриной печени, 3 крупных белых луковицы, соль, перец.

  1. Лук с печенкой крупно нарезаются и варятся в подсоленной воде до готовности.
  2. Когда вода с готовых продуктов, откинутых на дуршлаг, стечет, можно пропускать их через мясорубку или превращать в пюре при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу выкладывается размягченное масло и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Осталось поперчить и досолить.

По вкусу количество сыра в таком рецепте можно увеличивать в 2-3 раза.

Паштет из куриной печени со сливками

Если в доме не оказалось никаких овощей, то печеночный паштет вполне можно приготовить и без них. Например, из: 550 г печени, 1 ст. жирных сливок, половины пачки сливочного масла, соли, специй.

  1. Печень нарезается крупными кусками и обжаривается на жире со всех сторон до появления корочки на сильном огне. Далее интенсивность нагрева уменьшается, и продукт тушится под крышкой еще 12-15 минут до полной готовности.
  2. Затем нужно посолить, поперчить и при желании добавить выбранные специи. Содержимое сковороды заливается сливками. На медленном огне масса готовится еще несколько минут, пока слегка не загустеет.
  3. Вместе с размягченным сливочным маслом ингредиенты превращаются в паштет при помощи блендера.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Давайте приготовим сегодня паштет из куриной грудки - вкусный и сытный. У него простой рецепт, который легко воплотить в жизнь в домашних условиях. этот куриный паштет, как и , отлично подойдет для бутербродов, в качестве перекуса это тоже отличный вариант, также таким паштетом можно начинить тарталетки, а можно наполнить блины. Готовиться паштет будет из курной грудки, добавим обязательно овощей, специй и сливочного масла. Если желаете, паштет можно приготовить из куриных окороков. Всегда можно сделать вкус готового паштета под себя, к примеру, можно добавить немного грибов, а можно добавить к курице грецкие орехи, любую зелень, пряности. Непременно попробуйте приготовить этот паштет, уверяю, он вам точно понравится, вы теперь сможете сделать свои перекусы разнообразнее.



- куриное филе – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- сухой чеснок по вкусу,
- паприка по вкусу,
- сливочное масло – 150 г,
- растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе сполоснуть и просушить, после переложить мясо в кастрюлю и залить его холодной водой, варить около часа, в процессе варки сдобрить бульон специями и пряности. Готовый бульон можно использовать для приготовления соусов или супов, а можно просто его заморозить впрок. Куриное филе остудить.




Красный лук очистить и сполоснуть, нашинковать мелкими кубиками. Лук можно использовать и обычный репчатый.




Морковь очистить и сполоснуть, натереть на средней терке. Включить огонь и прогреть сковороду, влить пару ложек растительного масла, жарить овощи до готовности.




Куриное филе порвать и сложить в чашу блендера.






Добавить к куриному мясу овощи со сковороды.




Измельчить ингредиенты в однородную массу, также можно подлить немного бульона в процессе измельчения.




Растопить сливочное масло на плите и добавить к куриной массе.




Посолить паштет, поперчить, добавить паприку, сухой молотый чеснок.






Перемешать хорошо ингредиенты между собой и снять пробу. Вот и все, паштет переложить в удобную емкость и подавать к столу с тостами.





Приятного вам аппетита!

Смотрите еще нашу подборку рецептов,

Так как куриная грудка является достаточно постным мясом, для того чтобы паштет можно было легко мазать на бутерброды, нужно будет добавить побольше сливочного масла.

Берем 50 грамм сливочного масла, делим примерно на две части. Одну оставляем при комнатной температуре немного размягчиться, на второй обжариваем репчатый лук.

Совет: если ваши дети не любят вкус жареного лука, вы можете его заменить на лук порей — он не имеет ярко выраженного вкуса.

Для обжарки лук можно резать произвольно — колечками, кубиками, главное — не очень крупно.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить немного соли и морковь.

Свежую морковь необходимо почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Когда лук будет почти готов, добавить в сковороду морковь, перемешать и накрыть крышкой. Таким образом потушить лук с морковью примерно пять минут. Охлаждаем обжаренную смесь — этого времени хватит на то, чтобы подготовить мясо.

Куриную грудку освободить от кожицы и лишнего жира, если такой есть и крупным куском отвариваем. Чем крупнее будет кусок грудки, тем нежнее паштет получится.

Совет: отваривать куриную грудку нужно в подсоленной воде, в воду можно добавить кусочек моркови и луковицу.

Мясо должно быть мягким и сочным, поэтому охлаждаем его также в бульоне.

Пока охлаждается курица, охлажденный лук и морковь измельчаем блендером — можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. При необходимости можно добавить одну-две ложки куриного бульона.

Паштет из куриной грудки с морковью приобретет неповторимый вкус, если добавить немного мускатного ореха. В подготовленную массу аккуратно добавляем размягченное масло и также очень осторожно перемешиваем. Отдельно измельчаем куриное филе и слегка теплым добавляем в смесь лука, моркови и масла.

Совет: чтобы паштет был однородным и очень хорошо намазывался на хлеб, можно протереть уже готовый паштет через сито. Также нужно поступать, когда вы готовите блюдо для маленького ребенка.

Приготовленный таким образом паштет можно замораживать для длительного хранения.

Охлажденный паштет подаем на отдельной тарелке, украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Паштет – пастообразное блюдо из различных видов мяса и овощей. Его употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, используют в качестве ингредиента для создания закусок, для приготовления бутербродов, канапе, начинки блинчиков, тарталеток, фаршировки овощей и т.д.

Прародитель паштета появился в средневековой Франции, где основным развлечением знати была охота. Добытая дичь отличалась жесткостью и сухостью мяса, поэтому в недрах замковой кухни зародился рецепт блюда из мелко изрубленного мяса, смешанного с корнеплодами и запеченного в тесте.

Первый паштет подавали к столу вместе с оболочкой из теста, которую надламывали и доставали изнутри нежные, распаренные кусочки мяса. Сама же оболочка была несъедобной, так как делалась из пресного сухого теста, которое быстро обгорало при запекании и становилось еще суше.

С развитием торговли и появлением в Европе большого ассортимента специй начала активно развиваться европейская и, в частности, французская кулинария. Буквально за столетие творения местных поваров стали каноном для представителей других стран.

Усложнился рецепт паштета. Мясо для него не просто измельчали, а растирали в однородную пасту тончайшего помола. К благородным сортам дичи добавляли молодое вино, коньяк, изысканные специи и печеные корнеплоды. Как и прежде, существовали рецепты печеного паштета в оболочке из слоеного или пресного теста. Появились и порционные паштеты, которые готовили из отварного мяса, с добавлением крепкого и часто желирующего бульона, запеченных корнеплодов (сельдерея, моркови, пастернака), отварных яиц, белой булки, зелени. Нередко в состав паштета добавляли мягкий творожный сыр, сливки и масло.

Современный рецепт мало отличается от своего предшественника. Сейчас паштет делают из темных сортов мяса, курицы и утки, различных субпродуктов. Основу блюда не запекают, ее готовят из уже сваренных или обжаренных продуктов. Для придания паштету более мягкой и нежной текстуры, в состав вводят круглый рис, отварной картофель, жирные сливки или сливочное масло. Чтобы придать массе плотности в «фарш» добавляют белую булку, панировочные сухари, запаренную кипятком манную крупу или зерновые хлопья.

Легче всего сделать паштет из курицы. Нежное куриное мясо готовится за считанные минуты и всегда получается мягким, поэтому сложностей с приготовлением паштета вряд ли возникнут даже у неопытного повара. Мясо птицы спокойно переносит любые кулинарные эксперименты. Благодаря нейтральному и сбалансированному вкусу, оно хорошо сочетается с большинством доступных ингредиентов. Даже в давно знакомый рецепт можно внести изменения и удивиться прекрасному результату.

Ниже представлено несколько интересных вариантов приготовления куриного паштета.

Куриный паштет по-простому

Рецепт мясного паштета с минимумом овощных ингредиентов. Идеально подходит для бутербродов и начинки блинчиков, других закусок.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо (бедра, грудка) – 500 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Сливки жирные – 50-70 мл.
  • Черный перец.
  • Мускатный орех по вкусу.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Вода – 500-700 мл.
  • Горошины перцем либо
  • Целый кориандр.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Чеснок свежий или сушеный по желанию.
  • Сушеная паприка или куркума для придания цвета.

Способ приготовления:

  1. Грудку и бедро оставить на кости, но снять кожу. Сложить крупные куски курицы в небольшой сотейник, залить водой. Добавить целые специи, соль.
  2. Варить около часа при слабом кипении. Обязательно снять всю пену.
  3. Остудить в бульоне. Достать, нарезать филе на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.
  4. В глубокой сковороде обжарить 1-2 луковицы. Лучше пассировать в сливочном масле.
  5. Зажаривать овощи не нужно, достаточно, чтобы лук стал мягким, прозрачным и слегка зазолотился. Подгоревшие кусочки сильно портят вкус паштета.
  6. Пассированный лук сложить к мясу, туда же перелить весь жир с мясными соками. Раздавить зубчик чеснока или всыпать чайную ложку сушеного.
  7. Специи ввести по вкусу. Для придания цвета добавить столовую ложку (без горки) сладкой паприки или четверть чайной ложки любой приправы с куркумой.
  8. В чашу с мясом влить 100-150 мл. куриного бульона. Ингредиенты измельчить до крупнозернистого состояния, масса должна быть плотной. Оценить вкус и досолить, если требуется.
  9. Не прекращая измельчение, постепенно влить сливки и добавить 1-2 столовых ложки сливочного масла.
  10. В итоге получится однородный светло-серый паштет без крупных включений. Консистенция будет очень нежной и пластичной.
  11. Чтобы сделать более плотную массу, в паштет добавить белые сухари, отварной круглый рис или картофель.
  12. Цвета добавит введение отварной или обжаренной моркови, сладкого перца, приправ с куркумой либо порошка паприки.
  13. Готовый паштет разложить по порционным формам и охладить.
  14. Использовать по назначению или подать как самостоятельное блюдо, украсив по своему вкусу.

Паштет из курицы и печени

Сытный паштет из куриного мяса и печени птицы в равных пропорциях. Мягкое филе маскирует слегка горчащий вкус куриной печени, поэтому блюдо получается по-настоящему нежным.

Вместо сушеного чеснока можно взять готовую смесь сушеных овощей (морковь, сладкий перец, чеснок и сельдерей). Курицу брать целой, а не в филе. Бульон на кости получается более наваристым.

Список ингредиентов:

  • Куриная печень – 300 г.
  • Куриная грудка и бедро – 400 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Картофель – 100-150 г.
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Специи для варки птицы.
  • Масло сливочное – 50-100г.

Способ приготовления:

  1. Крупные куски курицы сложить в кастрюлю. Кожу с курицы нужно снять. Добавить очищенную половинку лука, целые специи.
  2. Варить при слабом кипении. Когда мясо начнет сходить с кости, всыпать соль. Спустя пять минут птица готова. Остудить, не доставая из бульона, затем отделить мякоть.
  3. Куриную печень полностью разморозить, промыть в нескольких водах, удаляя остатки кровяных сгустков.
  4. Если где-то видны участки с прозеленью, то такие места надо вырезать. На них попало содержимое селезенки, и они будут ощутимо горчить.
  5. Печень разрезать на небольшие кусочки, еще раз промыть под струей воды и обсушить.
  6. В сковороде хорошо разогреть масло и обжарить печень. Когда все кусочки «схватятся» и красных участков не останется, снизить интенсивность огня и дальше готовить при умеренном жаре и под крышкой.
  7. Допускать сильного зажаривания нельзя, можно даже немного притушить, налив в сковороду 50-70 мл. воды. За 5-7 минут до готовности печень посолить и приправить.
  8. Отдельно обжарить две луковицы и крупную морковь.
  9. В небольшую кастрюлю сложить вареное куриное мясо, жареный лук, печень и морковь, пару отварных картофелин.
  10. Влить к продуктам 100-150 мл. отцеженного куриного бульона и измельчить.
  11. После первого измельчения добавить несколько ложек сливочного масла. Оценить консистенцию, подлить бульона, если требуется.
  12. Всыпать любой набор специй по вкусу. Добавить ложку сушеного чеснока и укропа. Снова измельчить, доводя консистенцию паштета до однородного состояния.
  13. Охладить, использовать по назначению или разложить по порционной посуде.

Паштет куриный с фасолью и беконом

Необычный вариант паштета из отварного куриного мяса и бобовых культур (зерновой белой или спаржевой фасоли, гороха, или нута). Сытной пастой начиняют тарталетки и блинные мешочки.

Приятную освежающую нотку паштету может добавить обжаренный (печеный) корень сельдерея или пастернака.

Список ингредиентов:

  • Бекон или грудинка – 200 г.
  • Фасоль белая (горох, нут) – 200 г.
  • Курица целая – 1 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Тмин или кориандр.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Лист лавра.
  • Чеснок - 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Аналогично двум первым рецептам отварить мясокостные куски курицы без кожи. Филетировать и разобрать на волокна.
  2. Бобовые культуры отварить до полной готовности, слить всю жидкость, обжарить в растительном масле вместе с репчатым луком и 2-3 дольками растертого чеснока.
  3. Вместо сухой белой фасоли можно взять консервированную (300 г.).
  4. Мясную грудинку или пластинки бекона нарезать мелким кубиком и обжарить до хруста на толстодонной сковородке без масла.
  5. Измельчить до однородного состояния обжаренную фасоль и вареное мясо. Добавить специй: молотый кориандр или тмин, жгучий перец, соль, сушеную зелень, карри.
  6. Готовое пюре соединить с беконными «сухариками».
  7. Перед подачей остудить. Подать с горчицей, тертым хреном или маринованным имбирем.

Паштет куриный с яйцом

Плотный паштет для канапе и тарталеток. В закусках очень хорошо сочетается со свежим и маринованным огурцом, мякотью авокадо, молодым редисом. Готовится со свежей зеленью, поэтому хранится буквально одни сутки.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук зеленый – 50 г. либо
  • Зелень черемши свежая – 50 г.
  • Укроп (петрушка) свежий – 20 г.
  • Куриное мясо – 700-800 г.
  • Приправа для птицы с куркумой – 0.25 ч. л.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Рис круглый – по желанию.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. С половины крупной курицы снять кожу. Тушку разделать на куски, сложить в небольшую кастрюлю. К мясу добавить горошины перцев, половинку репчатого лука, лавровый лист.
  2. Варить под крышкой при слабом кипении. Всю пену тщательно снимать, стараясь отставить вытопившийся куриный жир.
  3. За 5 минут до конца варки, когда мясо начнет сходить с кости, курицу посолить. Остудить в бульоне и разделать на чистое филе.
  4. Бульон несколько раз процедить и дать ему отстояться, чтобы всплыл куриный жир.
  5. Из жменьки крупы сварить 200 г. густой, но вязкой рисовой каши.
  6. К куриному мясу положить несколько ложек каши. Сразу весь рис не добавлять, так как разные сорта развариваются по-своему и нужно отслеживать консистенцию паштета. Вся каша может не понадобится.
  7. Измельчить рис и курицу с помощью погружного блендера до нежной однородной массы.
  8. Зелень промыть и обсушить. Тонко порубить. Если перо лука жесткое и старое, то нашинкованные кусочки нужно присыпать мелкой солью и растереть руками на разделочной доске.
  9. Размять вилкой два-три сваренных вкрутую яйца.
  10. Смешать мясное пюре, измельченное яйцо и зелень. По желанию, блюдо можно разнообразить ложкой мелко нарезанных маслин, каперсов или оливок.
  11. Попробовать и довести до вкуса острым и черным перцем, солью, чесноком.
  12. Остудить перед использованием.

Запеченный паштет из курицы и грибов

Современный рецепт, созданный в подражание старинной французской кухне. Роскошные паштеты из дичи, обернутые тончайшим пресным тестом и запеченные на открытом огне доступны не всем. Зато сделать нежный паштет с кусочками грибов и запечь его в тонком листе слоеного теста по силам каждому.

Готовят блюдо в двух вариантах – с полностью готовой начинкой либо с сырым фаршем тонкого помола. Выбор зависит от размера формы. Чем крупнее и глубже форма, тем больше вероятность того, что начинка не пропечется. Поэтому для фаршировки больших «пирогов» используются полностью готовые ингредиенты.

Список ингредиентов:

Оболочка:

  • Мак кондитерский – 30 г. либо
  • Тмин целый – 5-10 г.
  • Соль крупная.
  • Перец черный.
  • Масло растительное – 10-15 мл.
  • Сухари панировочные – 50-100 г.
  • Тесто слоеное – 500 г.

Паштет:

  • Курица целая – 1 кг.
  • Грибы лесные, в ассортименте – 400 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис круглый – 70-100 г.
  • Перец красный – 200 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Зелень сушеная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Половину тушки бройлера разделать на крупные куски. Удалить кожу.
  2. Аналогично первому рецепту сложить в небольшую посуду, добавить целых специй и варить на малом огне около часа.
  3. Курицу остудить в бульоне, достать и разобрать на филе и кости.
  4. Бульон несколько раз процедить.
  5. Филе перекрутить мясорубкой или сложить в чашу блендера.
  6. Грибы промыть, отварить, если требуется. Ссыпать в глубокую сковороду и обжарить до готовности вместе с репчатым луком.
  7. Пару стручков сладкого перца наколоть вилкой, положить в тарелку с небольшим количеством воды и прогреть в микроволновке. Кожица отслоится и легко снимется.
  8. При отсутствии микроволновки, перец обжечь над газовой горелкой.
  9. Нарезать мякоть перца соломкой и обжарить. Вместе с забравшим цвет маслом переложить к грибам с луком.
  10. Отварить горсть круглого риса. Тщательно сцедить воду.
  11. Измельчить до однородной массы рисовую крупу и куриное мясо. Подлить 100-150 мл. бульона. Добавить сушеных специй и пару ложек мягкого сливочного масла. Еще раз измельчить и перемешать.
  12. Жареный перец и грибы с луком измельчить отдельно, включив на блендере импульсный режим (работа с краткими перерывами). Получится крупнозернистая овощная масса.
  13. Вместо блендера овощи с грибами можно просто размять вилкой.
  14. Соединить обе части паштета и хорошо размешать, чтобы кусочки овощей равномерно распределились.
  15. Слоеное тесто раскатать очень тонким слоем. Наколоть вилкой по всей поверхности.
  16. Лицевую сторону будущего пирога (на разделочной доске нижняя часть) присыпать крупной солью, целым тмином или зернышками кондитерского мака. Специи и соль слегка вдавить в тесто, чтобы они не ссыпались при формовании.
  17. Взять небольшую форму высотой 5-7 см., обмазать маслом. Присыпать сухарями, если есть вероятность пригорания.
  18. Уложить пласт теста специями вниз. Внутрь выложить куриный паштет с грибами. Высота слоя 3-4 см. Свисающие края теста сомкнуть над начинкой внахлест, полностью укрыв всю поверхность. Чтобы тесто не разошлось, края можно смочить водой.
  19. Поверхность теста еще раз наколоть вилкой, делая отверстия для выхода пара. Это предотвратит деформацию выпечки.
  20. Выпекать при 190-200 градусах в течение 15 минут. Паштет ставится в прогретый духовой шкаф, иначе не получится румяная корочка.
  21. Форму с запеченным паштетом резко перевернуть на смазанный жиром противень. Поверхность пирога обработать взбитым яйцом.
  22. Вернуть противень в раскаленный духовой шкаф для формирования румяной глянцевой корочки.