Душ        03.03.2024   

Омлет с зеленью рецепт. Рецепт Яичница с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Омлет со щавелем и зеленью


Вообще-то эта яичница имеет фирменное название и даже несколько. В Азербайджане её называют звучным, но немного смешным именем кю-кю, в Израиле тоже не менее звучным именем шакшука. Уверен, что ещё во многих странах известно это блюдо и называется тоже как-то по особому.

Но не будем увлекаться кулинарной лингвистикой, мы здесь не для этого собрались, а собрались мы здесь, чтобы отведать этой прекрасной по вкусу и внешнему виду яичницей и вспомнить, как она готовится. Хотя нужно прямо сказать, что определенных правил приготовления у неё нету - тут такое море вариантов по составу и по технологии, что можно написать небольшую диссертацию на эту тему. Но мы не будем увлекаться научными изысканиями, а перейдем прямо к делу.
Хотя у меня в журнале эта самая кю-кю встречалась неоднократно, позволю себе напомнить вам основные этапы.
Что я брал для этого кю-кю.
Зелень - молодой зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп, шпинат.
Что вообще можно брать из зелени - да все, что хотите - сельдерей, мяту, базилик, черемшу, крапиву, молодую капусту и т.д.
Количество зелени я беру приблизительно такое, чтобы можно было смешать с яйцами и другими жидкостями и не было бы очень сухо.
Будем считать по 50-60 грамм каждого вида зелени.
Яйца - 2 средних размеров яйца
Чеснок - 2-3 дольки тонко нарезанные пластинками
Немного кефира или простокваши - примерно 70-100 мл., можно взять и сметану.
Соль и черный свежесмолотый перец - это обязательно, но не в больших количествах.


Итак зелень моется и режется не очень мелко. Вот тут я делаю свое нововведение - я люблю класть в кю-кю армянский лаваш - это такой тонкий лист испеченного теста, если кто забыл...
Лаваш тоже нарезается или рвется руками на мелкие кусочки и смешивается с зеленью. Для того, чтобы лаваш размяк и не оставался сухим, в зелень наливаю немного молока и прибавляю кефир(простоквашу, мацони, катык, ряженку...)
Я не могу сказать, что лаваш в кю-кю это мое новое слово в кулинарии, наверняка где-нибудь на свете найдется какая-нибудь Зимбабве, где в кюкю тоже ложат кладут армянский лаваш, если, конечно в той Зимбабве знают, что это такое, но тем не менее - лаваш мною кладется и он придает!
Все это великолепие солится, перчится, тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время, чтобы лаваш впитал в себя молоко и кефир и размяк.


Тем временем на сковородке разогревается масло - я как всегда готовлю на смеси подсолнечного и топленого масла. В горячее масло укладываются ломтики нарезанного помидора и обжариваются с обеих сторон. Солить помидоры не нужно - соль уже есть в смеси.


Помидоры пожарились, смесь готова, лаваш напитался молоком и медом и кефиром, можно выливать все на сковородку и накрыв её крышкой жарить кю-кю. Жарить нужно на довольно тихом огне, чтобы помидоры находящиеся на дне не пригорели. Крышка нужна, чтобы яйца схватились по всей толщине и скрепили всю эту зеленную составляющую.


Приготовление займет примерно 10 минут. Открыв крышку мы увидим поднявшуюся массу зелени, смешанную с нежным яйцом. Здесь хочу сделать отступление.
Как правило кю-кю обжаривается с обеих сторон, но при этом омлет становится немного суховатым. Я считаю, что при жарке под крышкой можно добиться полного приготовления массы при сохранении сочности и нежности блюда.


Ну, а теперь можно лопаткой располовинить этот омлет и переложить его на тарелки - нежный, ароматный и питательный завтрак, или обед, или даже ужин. Этого количества достаточно. чтобы утолить голод двух взрослых людей. И без хлеба - хлеб там уже есть.
Поверьте мне - это очень вкусно.
PS В состав кю-кю может входить не только зелень, но и много чего другого - остатки жареного мяса от вчерашнего ужина, отваренная или тушеная в масле зеленая фасоль, жареный лук, баклажаны, цветная капуста, курица - вареная или жареная оставшаяся со вчера, кусочки сыра - одним словом почти все, что у вас есть съедобного дома.

1. Рецепт приготовления омлета с зеленью настолько прост, что с ним в состоянии справиться даже ребенок. Использовать можно абсолютно все – петрушку, укроп, шпинат, базилик и прочее, что оказалось под рукой.

2. Зелень необходимо вымыть, хорошо просушить и измельчить (если используется сушеная зелень, то ее можно добавить или к яйцам, или в раскаленное масло). Часть нарезанной зелени можно оставить для украшения перед подачей.

3. Яйца вбить в глубокую емкость и взбить со щепоткой соли и перца. Добавить зелень и тщательно перемешать.

4. На сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла (при желании можно использовать и растительное) и аккуратно вылить туда омлет. На среднем огне жарить его под крышкой минуты 3-4.

5. Готовый омлет можно сразу подавать к столу, дополнив соусом или гарниром при желании.

6. Классический рецепт омлета с зеленью можно сделать еще интереснее и аппетитнее. Для этого по всей поверхности горячего омлета необходимо распределить тертый сыр (можно использовать также мягкий сыр при желании, рубленный кусочками) и аккуратно свернуть его рулетом. Сделать это можно на сковороде, поджарив его еще 1-2 минуты, чтобы края схватились. Получается невероятно вкусный омлет с начинкой из расплавленного сыра.

Ароматный омлет с зеленью универсален! Такое блюдо подойдет и в качестве завтрака, и в качестве обеда, и в качестве очень сытного дневного перекуса. Говорят, вечером яйца лучше не есть, мол, долго усваиваются и от этого тяжело уснуть. Что же, давайте не рисковать.

  • 130 г адыгейского сыра;
  • 5 яиц;
  • 30 г феты;
  • 70 мл молока;
  • 20 г смеси укропа с петрушкой;
  • 15 г муки.

Время — 30 минут.

Калорий на порцию — 174 ккал/100 г.

Способ готовки омлета с зеленью:


Омлет с помидорами и зеленью

  • 10 мл молока;
  • 2 г черного перца;
  • 3 яйца;
  • 30 мл масла;
  • 1 томат;
  • 70 г пармезана;
  • 25 г укропа.

Время — 20 минут.

Калории — 199.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Порядок действий:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, взбить в пышную массу и добавить специи, молоко;
  2. В сковороде прогреть масло и вылить в нее яичную смесь;
  3. Омлет не трогать, пока он будет справляться один, а за это время лучше заняться другими ингредиентами. К примеру, томат нужно сполоснуть и сделать на нем надрезы;
  4. Закипятить две кружки воды, залить в миску, поместить туда помидор;
  5. Выдержать одну минуту, затем слить воду или вытащить плод;
  6. Поместить его в ледяную воду, можно даже с добавлением льда;
  7. Через одну минуту кожуру снять, разрезать на две части, чтобы удалить плодоножку;
  8. Вынуть всю сочную «начинку», чтобы осталась только оболочка помидора;
  9. Нарезать ее полукольцами и выложить на половину омлета, оставляя вторую половину пустой, а также оставить пустую полосу со стороны помидор (не накладывать их на край);
  10. Укроп вымыть, мелко порезать его и высыпать на помидоры;
  11. Жарить на протяжении двух минут, затем усыпать пармезаном поверх укропа;
  12. Когда сыр начнет таять (примерно через две минуты), прикрыть начинку пустой половинкой омлета;
  13. Жарить еще три минуты, после этого перевернуть его и жарить столько же.

Омлет со щавелем и зеленью

  • 4 яйца;
  • 20 г петрушки;
  • 2 г соли;
  • 2 пучка щавеля;
  • 3 г черного перца;
  • 160 г сливочного сыра;
  • 70 мл масла;
  • 60 г пармезана;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г петрушки.

Время — 20 минут.

Калорий на порцию — 253 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 250 градусов Цельсия;
  2. Сыр сразу же по традиции измельчить теркой;
  3. Щавель сполоснуть и мелко-мелко порубить его кухонным топориком;
  4. Петрушку и укроп вымыть, покрошить топориком;
  5. Яйца разбить в емкость, добавить специи и взбить до пышности;
  6. Всыпать к яйцам половину щавеля, весь укроп и петрушку, перемешать;
  7. В выбранную посуду (учтите, что сначала придется готовить на плите, а затем в духовом шкафу) положить сливочное масло и влить растительное;
  8. Перемешать, довести до однородной консистенции;
  9. Вылить яичную массу и добавить половину сливочного сыра;
  10. Соединить ингредиенты лопаткой;
  11. Когда омлет начнет густеть, добавить остатки щавеля;
  12. Сверху разложить остатки сливочного сыра;
  13. Пармезан натереть и усыпать им верхушку омлета;
  14. Сбрызнуть его маслом, приправить по вкусу и убрать в духовку на три минуты.

Омлет с творогом и зеленью

  • 170 г творога;
  • 130 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 20 г петрушки;
  • 70 мл молока;
  • 15 г укропа.

Время — 50 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калории — 129.

Этапы готовки:

  1. Петрушку и укроп сполоснуть, мелко их порезать;
  2. Творог довести до однородной консистенции с помощью сита или блендера;
  3. Добавить яйца и растереть все в однородную консистенцию;
  4. Влить молоко, добавить любимые специи и всыпать зелень;
  5. Курицу зачистить, вымыть и положить в сотейник;
  6. Залить водой, добавить специи и убрать на плиту;
  7. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо тридцать минут;
  8. Затем остудить его в бульоне, после этого извлечь и нарезать;
  9. Добавить кусочки филе к яичной смеси;
  10. Вылить все это в сковороду, жарить до готовности на медленном огне под крышкой.

Пышный омлет с сыром и зеленью в духовке

  • 320 мл молока;
  • 50 г укропа либо другой зелени;
  • 6 яиц;
  • 10 г сливочного масла;
  • 130 г сыра.

Время — 45 минут.

Калорий на порцию — 154 ккал/100 г.

Метод приготовления:

  1. В первую очередь разбить яйца в миску, взбить их до пышности;
  2. Далее к ним влить молоко и размешать;
  3. Посолить, можно попробовать, чтобы вкус устраивал;
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию;
  5. Сыр натереть на терке среднего размера и добавить его в яйца;
  6. Укроп сполоснуть, мелко покрошить и всыпать вслед за сыром;
  7. Далее форму для выпечки смазать сливочным маслом со всех сторон;
  8. Вылить яичную массу и убрать в духовой шкаф;
  9. Запекать его на протяжении тридцати минут;
  10. Когда время прошло, омлет оставить внутри при закрытой двери еще пять минут;
  11. После этого его можно достать, нарезать и подавать к столу.

Чтобы ваш омлет равномерно пропекался, очень советуем вам использовать сковороду с толстым дном и стенками или же чугунную посуду.

Если по рецепту крышку сковороды нужно закрыть, то следуйте совету, чтобы получить в итоге пышное блюдо. Лишний раз открывать крышку не стоит, так как омлет может упасть из-за резкого перепада температуры.

Помните, что любая начинка (мясо, овощи, зелень, сыр и так далее) должна составлять не более 50% блюда, иначе есть риск того, что яйца выйдут не пышными.

Обязательно попробуйте приготовить один из представленных пышных омлетов с зеленью на досуге. Это будет вкусно, и вы даже не представляете, как это просто! Пробуйте!

Яичница с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,8 %, бэта-каротином - 20,1 %, витамином B2 - 23,7 %, холином - 44,9 %, витамином B5 - 23,9 %, витамином B12 - 15,3 %, витамином C - 18,9 %, витамином D - 20 %, витамином H - 35,8 %, витамином K - 104,5 %, витамином PP - 11,5 %, фосфором - 23,5 %, железом - 21,4 %, йодом - 11,8 %, кобальтом - 88,4 %, селеном - 51,2 %

Чем полезен Яичница с зеленью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении