Водопровод        25.02.2024   

Бакланы угрожают стадиону «Зенита. Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы Нашу крышу баклан не пробьет

«Необходим полноценный проект защиты от птиц».

Что за проблема?

После первых домашних матчей «Зенита» и болельщики, и даже Роберто Манчини жаловались на протекающую во время дождя крышу стадиона. В понедельник вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в интервью «Спорт День за Днем» рассказал о проблемах со светоотражающей пленкой крыши арены «Зенита».

Она выдерживает потрясающую нагрузку – до 400 килограмм на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки.

– Бакланы протыкают пленку клювом?

– Конечно. В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами.


Что за птица?

Бакланы обитают как в холодном, так и в жарком климате. Они населяют приморские территории, побережья озер и рек, а некоторые птицы могут заселять даже болота. Таким образом, бакланы встречаются по всему земному шару. На территории России живут 6 видов этих птиц (большой, японский, хохлатый, берингов, краснолицый и малый), среди которых самый многочисленный – это большой баклан. Он также распространен в Евразии. Редкими видами можно назвать хохлатых и малых бакланов, которые внесены в красную книгу России.

Что у баклана за клюв?

Бакланы имеют длинный клюв, заостренный на конце и по своей форме схожий с рыболовным крючком. Клюв отличается способностью открываться необычайно широко, что позволяет бакланам глотать достаточно большую рыбу.

Комментарий специалиста

Издание The Village решило проверить слова Албина и у орнитолога Рустама Сагитова и методиста научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник. Вот что они сказали о бакланах в Петербурге:

«Теоретически бакланы в Петербурге могут быть, потому что последние несколько десятков лет их численность на Балтике и в частности в Финском заливе очень сильно возросла. Но они гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город вряд ли массово могут залетать – только единичные особи.

А вот врановые (в частности, ворона серая), чайки сизая и серебристая используют крыши зданий с большой охотой. Например, у нас на стрелке Васильевского острова в районе университета на крыше гнездилась серебристая чайка.

Вред от птиц может быть связан с едкими фекальными массами. Потому что конечным продуктом белкового обмена у них является не мочевина, как у млекопитающих, а мочевая кислота. И если птиц на какой-либо конструкции много, это может не очень хорошо влиять. Однако случаи существенного урона для зданий и конструкций в Петербурге мне неизвестны.

Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду – расклевывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом», – сказал Сагитов.

«Бакланы в наших краях если и встречаются, то на островках или плавнях. Для города это редкая и непостоянная птица. Она у нас не гнездится и тем более не занимает крышу стадиона.

У нас вообще нет птиц, которые способны разрушить крышу стадиона – ни ворона, ни чайка, ни тем более тупой баклан (это птица очень низкого уровня интеллекта) не будут этого делать. Здесь, в отличие от Австралии, нет попугаев – только они обладают клювом, способным грызть. Все наши птицы клювом добывают пищу.

Думаю, имелась в виду серебристая чайка, а не баклан. Стадион построили около большой водной глади – доминанта привлекает птиц для ночевки. Они там отдыхают, чистятся и потом летят дальше на места кормления. Но и у чаек клюв не приспособлен для того, чтобы сидеть и от нечего делать разбирать крышу. Она им не нужна, она несъедобная.

В данном случае вице-губернатор просто показал свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем – пускай поговорит с ними.

Единственный вред от птиц в городе: они гадят, и металл начинает коррозировать. Не так давно я ездила в Ярославль и заметила, что в местных соборах на крестах установлены острые штырьки. Мне пояснили, что это защита от птиц.

У нас в зоопарке как-то чинили крышу – три раза переделывали, а она все течет и течет. Спрашиваем: «Почему?» Говорят: «Крыша хорошая, просто дождь прошел». Вот и со стадионом, наверное, то же самое», – сказала Медник.


Если чайка стала символом Московского Художественного Театра, то отныне баклан может стать эмблемой легендарной «Зенит-Арены», самого уникального стадиона в мире, в славе которого меркнут бразильская «Маракана», английский «Уэмбли» и испанский «Сантъяго Бернабеу».
На поле нашего стадиона еще не прошли великие игры, но на нем уже взросли рекордные цены, превысившие бюджеты многих не совсем развитых стран.
Первое сообщение о строительстве новой арены на месте стадиона им. Кирова (убийство которого дало старт патриотическому движению за чистоту рук), появилось более 12 лет назад. Её приблизительная смета была вполне гуманной, речь шла о $ 150 млн, а вместимость планировалась довольно скромная – 50 000 зрителей. Стадион обещали открыть через 2 года.
Потом начали меняться проект, подрядчики, заказчики, курсы валют и орнитологическая обстановка в городе. По этим, вполне объективным причинам (поэт писал – «но север вреден для меня» – и для спорта, видимо, тоже), в России был установлен новый рекорд долгостроя. И сметы.
Стадион принял первых зрителей только в этом году, съев 47,1 миллиарда рублей из городской казны. Но даже эта космическая сумма оказалась не конечной: крыша красавца-стадиона стала… протекать, и сегодня ей срочно требуется ремонт, который, естественно, «вымоет» из городской казны еще несколько миллионов. Или миллиардов?
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин со знанием дела объяснил это так: «Крыша выдерживает потрясающую нагрузку – до400 килограммна квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица - баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки».
Иначе говоря, сооружение было защищено от урагана, града и даже налета вражеской авиации, но против бакланов, вылупившихся в гнезде революции и подлинной демократии, не устояла. (Да и как наша великая страна могла бы противостоять этим хищным клювам?).

Орнитологи, конечно, пришли в недоумение. Как так, – удивились они, – бакланы гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город могут залетать только единичные особи? И у них не стальной клюв, чтобы пробить сверхпрочную крышу.
Но, орнитологи (ученые у нас сама наивность!) никак не могут понять, что речь идет не о крыше стадиона, а о бюджете, дырку в котором может просверлить своим клювиком любой мало-мальски опытный питерский чиновник. Или имелась в виду «крыша» вообще в другом понимании? Ведь наши администраторы по большей части вышли из органов и группировок, где этому слову придают совершенно иной смысл?
Они беспощадно умны. И кто будет жалеть денег на питерский стадион, на котором пройдет полуфинальный матч чемпионата мира по футболу! Вспомним Олимпиаду в Сочи! А теперь нам все могут испортить какие-то бакланы? Да, противобакланная оборона страны потребует колоссальных капиталовложений (как прежде – свиной грипп). Но мы знаем на что идем. И бакланы тоже.

Интернет мгновенно отреагировал на версию Албина: «Бакланы, живущие в Санкт-Петербурге, питаются крышами новых стадионов и сидят в кресле вице-губернатора»! Конечно, шутки провинциальные (питерские). Разве не известно, что бакланы сидят у нас на всех высоких должностях? (Не считая, конечно, самых главных, где сидят птицы покрупнее). В Москве, например, плиточная защита от бакланов скоро догонит бюджет питерского стадиона. Плюс наши бульвары поедает олений мох, – удивительно заразная штука, кстати.
По информации газеты «Ведомости», расходы на благоустройство московских парков и природных зон отдыха в том же 2017 году составляют 50 млрд руб. и превышают бюджет любого российского города-миллионника, за исключением – Петербурга. Но там из казны питается «Зенит-Арена»… Только на подсветку (!) деревьев и газонов в2017 г. из городской казны столицы ушло 6 млрд рублей… Зато светлее стало на душе у многих чиновников!
Бакланы – это новые крылья родины. Птицы для России более символичные, чем серп и молот, которыми, как известно, сколько ни «режь и куй», а всё равно получишь мало. Но с образами мы несколько переборщили. Например чайка, известная в мире как королева помоек, стала у нас символом чистоты. Голубь, склонный к каннибализу, превратился в птицу мира. Совсем неэротический пернатый аист, обрел статус, сделавший его символом небезопасного секса. Гордый стерх ныне уже вип-персона, особо приближенная к трону. Отныне свой имидж обрел и гордый баклан, ставший оберегом всех расхитителей капиталистической собственности.
P.S. Информация к размышлению: великолепный олимпийский стадион «Альянц Арена» в Мюнхене (вместимость 75 000 зрителей) сумел как-то обойтись без бакланов. Строительство арены началось осенью 2002 года. В конце 2005 строительные работы завершились. Затраты на постройку стадиона составили около 286 миллионов евро. Общая стоимость составила 340 миллионов. Не умеют эти немцы строить!

В социальных сетях иронизируют над высказыванием вице-губернатора Игоря Албина о том, что крышу стадиона на Крестовском клюют бакланы. Истории с птицами, склевавшими стадион, уже посвящено несколько стихов, пара строк в "Википедии" и множество шуток.

Стадион на Крестовском острове успел стать излюбленным объектом для насмешек россиян задолго до окончания строительства. Сначала спортивное сооружение иронично называли "наш долгострой" и именовали "памятником коррупции", затем, когда стадион, несмотря ни на что, все же достроили и сдали, у горожан появились новые поводы для шуток - стоимость, невыкатывающееся выкатное поле и протекающая крыша.

Чуть ли не после каждой протечки приходилось объяснять, почему это опять произошло, хотя в прошлый (и позапрошлый) раз обещали все исправить. Новые причины очередной проблемы разъяснил вице-губернатор в интервью газете "Спорт день за днем". Итак, выяснилось, что теперь крышу стадиона клюют "бакланы с мощным клювом". Прочное покрытие, мол, выдерживает нагрузки до 400 кг, но сдается перед этим мощным клювом, так что стадиону теперь необходим полноценный проект защиты от птиц - как в аэропортах, не меньше. Позже на своей странице в Facebook чиновник попросил не воспринимать все слишком серьезно и быть добрее, также отметив, что он рад, если повеселил кого-то.

Слишком серьезно петербуржцы воспринимать историю с бакланами действительно не стали - высказывание Игоря Албина стало очередным поводом для издевательств, а вот быть добрее получилось не у всех. Некоторые горожане были беспощадны в попытках иронизировать над заклеванной птицами крышей стадиона. Прежде всего для стадиона, который успели прозвать в народе в том числе и "Распил-ареной", выдумали новые названия, в которых не обошлось без упоминания бакланов.

Успели в Сети удивиться и тому, откуда вообще в городе столько бакланов, чтобы нанести вред стадиону: многие вспомнили, что и вовсе не видели ни одной такой птицы в Петербурге. О том же говорят и орнитологи - мол, бывает, что какой-нибудь залетный баклан посетит город в период миграции, но такие случаи единичны.

Теме заклеванной птицами крыши посвятили множество стихотворных произведений - ранее такой чести удостаивалась лишь с ее знаменитым высказыванием о сосулях, которые полагается сбивать лазером.

Изданию «Спорт день за днем» связал протечки крыши стадиона на Крестовском острове с бакланами. «Крыша выдерживает потрясающую нагрузку - до 400 килограммов на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица - баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», - заявил чиновник. И добавил, что стадиону необходим «проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами».

Соцсети мемами с Бивисом и Баттхедом, шутками про «Баклан-арену», а в твиттере появился аккаунт «Крестовский баклан » - Игорь Албин сразу на него подписался.

Никто из сотрудников редакции The Village-Петербург никогда не видел в городе бакланов. Но, возможно, они и правда полюбили стадион на Крестовском? Мы спросили об этом ученых-орнитологов.

Вот так выглядит обычная серебристая чайка - таких много в Петербурге

Рустам Сагитов

Орнитолог, доцент СПбГУ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества

Теоретически бакланы в Петербурге могут быть, потому что последние несколько десятков лет их численность на Балтике и в частности в Финском заливе очень сильно возросла. Но они гнездятся на островах центральной части Финского залива, а в город вряд ли массово могут залетать - только единичные особи. Периодически единичные особи встречаются в Кронштадте, на фортах острова Котлин. В городе вероятность встретить баклана невелика.

А вот врановые (в частности, ворона серая), чайки сизая и серебристая используют крыши зданий с большой охотой. Например, у нас на стрелке Васильевского острова в районе университета на крыше гнездилась серебристая чайка.

Вред от птиц может быть связан с едкими фекальными массами. Потому что конечным продуктом белкового обмена у них является не мочевина, как у млекопитающих, а мочевая кислота. И если птиц на какой-либо конструкции много, это может не очень хорошо на нее влиять. Известно, например, что птицы любят садиться на памятники, в результате те оказываются в потеках помета. Однако случаи существенного урона для зданий и конструкций в Петербурге мне неизвестны.

Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду - расклевывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чем-то другом.

А вот так выглядит баклан - такие до города почти не долетают

Татьяна Медник

методист научного отдела Ленинградского зоопарка

Бакланы в наших краях если и встречаются, то на островках или плавнях. Для города это редкая и непостоянная птица. Она у нас не гнездится и тем более не занимает крышу стадиона. Если вы увидите в бинокль баклана - считайте, что вам повезло.

У нас вообще нет птиц, которые способны разрушить крышу стадиона - ни ворона, ни чайка, ни тем более тупой баклан (это птица очень низкого уровня интеллекта) не будут этого делать. Здесь, в отличие от Австралии, нет попугаев - только они обладают клювом, способным грызть.

Думаю, имелась в виду серебристая чайка, а не баклан. Стадион построили около большой водной глади - доминанта привлекает птиц для ночевки. Они там отдыхают, чистятся и потом летят дальше на места кормления. Но и у чаек клюв не приспособлен для того, чтобы сидеть и от нечего делать разбирать крышу. Она им не нужна, она несъедобная.

В данном случае вице-губернатор просто показал свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем - пускай поговорит с ними.

Единственный вред от птиц в городе: они гадят, и металл начинает коррозировать. Не так давно я ездила в Ярославль и заметила, что в местных соборах на крестах установлены острые штырьки. Мне пояснили, что это защита от птиц. Так что можно было бы и на некоторых наших конструкциях делать шипы.

У нас в зоопарке как-то чинили крышу - три раза переделывали, а она все течет и течет. Спрашиваем: «Почему?» Говорят: «Крыша хорошая, просто дождь прошел». Вот и со стадионом, наверное, то же самое.