Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.
Способы консервации
Сок из моркови консервируют способами:
- Горячего разлива.
- Пастеризации (или стерилизации).
При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.
Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.
Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.
Чтобы сделать морковный сок используют:
- мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
- соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
- соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).
Морковный сок стерилизованный
Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).
Технология приготовления:
Морковный сок с мякотью
С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.
Ингредиенты:
- морковь – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г.
Технология приготовления:
Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.
Морковный сок, приготовленный в соковарке
Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.
Технология приготовления:
- Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
- Залить в основание воды и довести до кипения.
- Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
- На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
- Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 ст.
Технология приготовления:
Морковно-свекольный сок
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Смешать соки и добавить немного сахара.
- Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
- Разлить в стеклянные емкости, закатать.
Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее - видео
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 10 г.
Технология приготовления:
Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.
Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).
Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.
Тыквенно-морковный сок через соковыжималку - видео
Морковный сок с апельсином и дыней - видео
Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь - это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний. Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.
Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.
Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив. При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения. Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.
Приготовить сок из моркови можно разными способами. Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.
У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного по-домашнему, с пошаговой инструкцией.
Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится. Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру. Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр
- Спелая морковь – 1 кг.
- Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)
Как приготовить морковный сок на зиму:
- Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
- Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
- Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
- Довести до кипения, снять пенку.
- На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
- Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
- Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
- Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
- Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
- Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
- Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.
Рецепт морковного сока в домашних условиях
Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным. Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию. В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – по вкусу
- Лимонная кислота – по вкусу (необязательный компонент)
Как приготовить морковный сок в домашних условиях:
- Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
- Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
- Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
- Процедить сок через марлю, можно долить водички.
- Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
- По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
- Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
- Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
- Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.
Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.
Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму
Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт. Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки. К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – 150 гр. (по вкусу)
- Вода – 1 стакан
- Лимонная кислота – 10 гр.
Как сделать морковный сок без соковыжималки:
- Морковь помыть, очистить, потом опять помыть.
- Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой.
- Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки.
- Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды.
- Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
- Протереть смесь через сито.
- Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения.
- Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
- Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.
Морковный сок, рецепт с яблоком
Этот двойной сок даёт бесподобное сочетание вкуса и пользы. К морковному каротину присоединяются яблочные витамины и микроэлементы – витамин С для иммунитета, железо для обогащения крови кислородом и магний от стрессов и гибкости костей. Не зря англичане утверждают, что яблоко в день – и доктор не понадобится, а в стакане сока содержится не одно яблочко. При консервации этого сока используется пастеризация, поэтому он сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг.
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар – 300 гр.
Количество ингредиентов очень приблизительное оно зависит от того, какой сочности яблоки и морковь, в результате, получается в четыре раза больше яблочного сока, чем морковного, но эти пропорции можно изменить
Готовим морковно-яблочный сок:
- Помыть и почистить яблоки.
- Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
- Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
- Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
- Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
- Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
- Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
- Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
- Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
- После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.
Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.
Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца
Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца. Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу. Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 2 – 3 штуки
- Соль – по вкусу
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Как сделать морковный сок в домашних условиях:
- Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
- Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
- Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
- Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
- Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
- Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
- Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
- Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.
Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!
Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.
Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.
Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, или .
Природа – главный источник сил, здоровья и вдохновения для человека. Возможно, поэтому овощные и фруктовые соки занимают прочную лидирующую позицию в меню и рационе питания. Популярным является и морковный сок, особенно приготовленный в домашних условиях. Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов. Вариантов, как приготовить витаминный домашний сок, известно немало, готовят и различные ассорти из моркови с овощами и фруктами.
Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов
Сделать витаминный сок из моркови на зиму можно из спелых овощей с добавлением сахара или без него. Большинство хозяек предпочитают такой напиток с мякотью, из соковыжималки.
Для того, чтоб приготовить витаминизированный напиток с мякотью, понадобятся ингредиенты:
- килограмм моркови;
- литр 10% сахарного сиропа.
Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.
- Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру. Измельчают с помощью шинковки.
- Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
- Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
- К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
- Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.
При желании хозяйки готовить несладкий и полезный овощной сок из моркови сахарный сироп не добавляют, просто разводят пюре водой и варят около 10 минут.
Тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки (видео)
Как выжать морковный сок без соковыжималки
Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки. Рецепт приготовления этого сока несложный, следует только запастись свежими овощами.
Для того чтобы консервировать этот сок без специального бытового прибора, следует подготовить ингредиенты:
- килограмм моркови;
- 10% сахарный сироп;
- лимонная кислота.
Приготовление каротинного гомогенизированного напитка из свежих корнеплодов начинается с подготовки чистых стерильных емкостей.
Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки
Как делать:
- Корнеплоды замачивают в холодной воде на несколько часов, моют и очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками.
- Измельчают корнеплоды в пюре с помощью мясорубки, готовую смесь перекладывают в чистую эмалированную посуду.
- Отжимают свежий сок из готового пюре, разводят его сахарным сиропом в пропорции 1:1, добавляют немного лимонной кислоты.
- Готовый напиток подогревают до горячего состояния, фильтруют через несколько слоев марли, переливают в готовые емкости, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.
Пастеризация этого продукта необходима для последующего длительного хранения. Сохранить напиток можно в прохладном темном месте
Как сделать тыквенно-морковный сок
Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов. Этот напиток не только обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, но повысит общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.
Основными ингредиентами натурального витаминного овощного ассорти являются:
- 500 грамм тыквы;
- 500 грамм моркови;
- 200 грамм сахара;
- пара лимонов.
Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов
Для того, чтоб консервировать тыквенный витаминный микс, емкости готовят заранее: тщательно моют и пастеризуют их над паром.
- Тыкву моют и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропускают через мясорубку. Отжимают сок из полученного свежего пюре.
- Корнеплоды тщательно моют и чистят кожуру, измельчают небольшими ломтиками и перемалывают через мясорубку. Из свежего пюре отжимают натуральный сок через чистую марлю.
- Из лимонов выжимают сок, перемешивают его с тыквенно-морковной смесью, добавляют сахарный сироп.
- Напиток доводят до кипения при непрерывном помешивании, варят в течение 5 минут, повторно фильтруют через двойной слой марли.
- Повторно кипятят, переливают его в стерильные емкости и сразу закатывают.
На хранение этот овощной микс лучше отправить в прохладное и темное место. Из отжимок моркови можно испечь морковник или морковное печенье.
Как приготовить морковно-яблочный сок: пошаговый рецепт
Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко. Яблочно-морковный микс готовят дома, напиток имеет приятный вкус и натуральный аромат, поэтому в него, чаще всего, не добавляется сахар.
Готовится яблочный и морковный миксованный напиток из следующих ингредиентов:
- 5 килограммов яблок;
- полтора килограмма моркови.
Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко
Последовательность приготовления:
- Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и пропускают через соковыжималку.
- Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают, также выжимают сок с помощью соковыжималки.
- Процеживают оба вида соков через двойной слой чистой марли, переливают полученную смесь в эмалированную посуду, отправляют на огонь и нагревают до горячего состояния.
- Переливают напиток в подготовленные емкости, закатывают.
После остывания напиток отправляют в прохладное место.
Как делать морковный сок в блендере
Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере. Такой сок относится к категории соков фреш, времени на его приготовление потребуется немного.
Сделать полезный сок можно из следующих ингредиентов:
- килограмм моркови;
- пол литра жидкости;
- 50 миллилитров апельсинового сока.
Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере
Последовательность приготовления витаминного питательного фреша:
- Корнеплоды перемывают, очищают от кожуры и измельчают.
- Отправляют маленькие овощные кубики в блендер, измельчают их до состояния пюре.
- Добавляют чистую воду к овощному пюре, настаивают напиток в течение получаса, процеживают через сито.
- Смешивают полученный фреш с апельсиновым соком, добавляют в него пару капель оливкового масла.
Такой напиток следует выпивать сразу после приготовления, пока в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.
Сок крыжовника с морковью
Правильно приготовить сок из корнеплодов можно с добавлением не только овощей и фруктов, но и ягод. Успехом пользуется напиток из корнеплодов и клюквы, облепихи или крыжовника. Такие смеси отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Для того, чтоб приготовить сок из корнеплодов и крыжовника с мякотью, запасаются ингредиентами:
- килограмм моркови;
- килограмм крыжовника;
- 700 грамм сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
- Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
- Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
- Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.
Как сделать морковный сок (видео)
К холодам наряду с различными домашними закатками делают также и всевозможные соки. Это великолепная альтернатива магазинным вариантам, при этом действительно натуральная и полезная. Заготавливается и сок морковный на зиму . Как его сделать, расскажут следующие кулинарные рецепты. При этом у каждого появится отличная возможность запастись витаминным напитков впрок. А сделанный самостоятельно, в домашних условиях, из экологически чистого сырья, он действительно будет гораздо полезнее и вкуснее покупного угощения. Ведь весь спектр витаминов, имеющийся в обычном огородном оранжевом корнеплоде, сохраняется в напитке.
И, перед тем как взяться за заготовку , раскроем маленький секрет. Сам корнеплод и, соответственно, фреш из него лучше усваиваются, если к ним добавить чуть-чуть растительного жира, буквально пару капелек. Для этого используют оливковое, виноградное или льняное масло. Кстати, с такой необычной добавкой он станет хорошо усвояемым.
Рецепт №1
Чтобы приготовить «Морковный сок. Рецепт на зиму » с мякотью, превосходно повышающий гемоглобин, показанный к употреблению детям и в период беременности, а также просто для утоления жажды, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг спелой сочной морковки, 1-2 ст.л. песка сахарного и 1 литр воды.
Корнеплоды каротели отбираются исключительно целенькие, без порчи, тщательно вымываются и чистятся. Затем они секутся кубиками небольшой, удобной для переработки величины и измельчаются при помощи блендера в пюре. Предварительно овощи можно обдать кипятком или выдержать пару минут на пару. Готовая масса соединяется с одним-двумя стаканами (350-400 мл) прохладной воды, размешивается и ставится на умеренный огонь доходить до момента кипения. В ходе варки на поверхности варева будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.
После закипания сила огня убавляется до минимума, и масса варится до полного размягчения. Отварив, заготовка остужается до комнатной температуры. А пока из оставшейся водички и песка сахарного делается сироп, который уваривается в течение 7-10 минут. Далее успевшую остыть овощную массу следует перемолоть до однородности в блендере или же используя миксер, и перелить в эмалированную емкость подходящего литража. Туда же доливается сладкий сиропчик, и смесь кипятится при тихом кипении около 5 минут, интенсивно помешивая.
В завершении разливается в заранее стерилизованную стеклянную тару и закручивается закаточными крышками. Закупорка переворачивается горловиной вниз и укутывается для медленного остывания. Хранение напитка предполагается исключительно в прохладных местах. А непосредственно перед употреблением его для улучшения вкусовых качеств сочетают с иным жидкостями; например, с виноградным фрешем, яблочным или грушевым. Ведь пить исключительно чистый морковный сок не каждый сможет!
Рецепт №2
Второй вариант предлагает выполнить заготовку «Сок морковный на зиму » без включения воды, то есть в так называемом чистом виде, концентрированном. Потребуется для этого подготовить следующее соотношение продуктов: на 1 кг моркови- 50-100 г сахарного песка (по вкусу).
Итак, готовка домашнего сочка начинается с подготовки овощей. Их следует хорошенько вымыть и почистить от кожуры. А затем корнеплоды измельчаются любым сподручным методом, и полученная масса пропускается через соковыжималку или специальный пресс. Выгонке необходимо дать время отстояться для опадения осадка, а после аккуратненько процедить, используя марлю, сложенную в несколько слоев, или же меленькое сито. Отфильтрованная жидкость сливается в эмалированную посуду, помещается на плиту и прогревается – пастеризуется – до 85 С.
Достигнув нужного нагрева (он контролируется при помощи термометра или же нагрев определяется по появившимся на поверхности пузырькам), насыпается сахар по вкусу. Масса размешивается и сразу же разливается по сухим стеклянным баночкам, заполняя их практически до самого горлышка. Свободными остаются лишь 1-1,5 см до края тары. Далее стерилизуется около получаса в кипящей воде и герметично укупоривается. До остывания консервация переворачивается вверх донышком и накрывается теплым одеялом.
Рецепт №3
Не менее популярен вариант купажа упомянутого напитка с яблочным. Сделать такое зимнее угощение можно из: соков моркови и яблок, взятых в пропорции 1:2, а также 100 г сахара. Фрукты разбавляют насыщенность каротели, и делают напиток мягким, приятным в употреблении и необычайно вкусным, свежим.
По технологии фрукты-овощи тщательно вымываются, обсушиваются и после обдаются кипятком. Затем их следует измельчить в соковыжималке по отдельности, не перемешивая, и из полученных пюре выгнать жидкость. Замеряются объемы приготовленных соков перед купажированием, сливается в одну эмалированную кастрюлю и смешивается. По вкусу добавляется сладкий песок и, ещё раз перемешав, заготовка прогревается, лишь доводя её до кипения. Достигнув точки кипения, раствор проваривается около 5 минут, и в кипящем виде разливается в прокаленную на пару или в духовке тару. Закатав, яблочно –морковный сок на зиму оставляется до остывания укутанным и перевернутым вниз крышкой. И может храниться в прохладных условиях больше одного года.
Или же можно приготовить такой купажированный яблоками вариант с преобладанием последних. К примеру, взяв на 1,5 кг моркови 5 кг фруктов. Для умеренной сладости вполне будет достаточно 300 г песка-сахара. Результат поразит всех дегустаторов. Если яблоки слишком кислые, то насыпается побольше песка. Кстати, соотношение главные компонентов допускается изменять в зависимости от степени их сочности.
И для начала, подготовив все нужные ингредиенты, они проходят влажную обработку, при необходимости чистятся и пропускаются через соковыжималку каждый отдельно. Для получения чистого сока – без мякоти – жидкости следует процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или оставить отстаиваться для опадения осадка. Затем они оба сливаются в эмалированную кастрюлю и к ним засыпается сахар. Хотя можно сделать угощение и без сладкой добавки, так сказать натуральным, естественным.
После кастрюля помещается на плиту, где нагревается, размешивая жидкость и добиваясь растворения белых кристаллов. Нагрев осуществляется до 90-95 С. Кипятить раствор не нужно! Ведь тем самым убиваются все витамины в исходных продуктах. После горячего разлива по стерилизованной стеклянной таре, как и , она закрывается закаточными крышками и после остывания переносится в достаточно холодное место для длительной сохранности.
Рецепт №4
Ещё более полезен тыквенно морковный сок на зиму . Он собрал в себе всю прелесть этих двух плодов. Напиток из данных ингредиентов получается в меру густым, как пюре. Выполняется предложенная из следующих компонентов: 0,5 кг морковки, 0,5 кг очищенной мякоти тыквы, 2 лимонов, 200 г песка сахарного, 2 л воды кипяченой.
По кулинарной методике домашних заготовок тыква очищается от твердой кожуры и «внутренностей», а после мякоть мелко натирается на терке и из неё тщательно отжимается сок. Очищенная морковка вымывается, тоже мелко трется и пропускается через соковыжималку или пресс. Цитрусовый повторяет аналогичные процедуры, что и предыдущие ингредиенты.
Далее в небольшую варочную емкость выливается сок тыквы и моркови. К ним добавляется кипяченная остывшая вода, закладывается лимонный фреш и песок сахарный. Хорошенько перемешав, посуда с содержимым ставится на умеренный огонь, и жидкость доводится до кипения. Для непродолжительного хранения напиток можно не кипятить; а вот для зимней заготовки всё-таки придется его проварить минут 5. Затем прокипяченная жидкость отфильтровывается через марлю, разливается по баночкам и быстренько закатывается. До полного остывания консервация оставляется перевернутой и накрытой одеялом. Хранится закупорка, как и все , в прохладном помещении или кладовой.
Ещё одна возможность заготовить натуральный сок, сочетающий в себе два оранжевых ингредиента, предполагает наличие: 3 крупных морквинок и 200 г тыквы. Готовится напиток элементарно. Плоды очищаются, нарезаются кубиками и проворачиваются через мясорубку. Полученным пюре заполняются бутылки или банки и пастеризуются при температуре 85 С около 10 минут. Сладкоежкам и в напиток для детей вполне можно добавлять сахар по вкусу. С песком блюдо следует прокипятить хотя бы пару минут и только после расфасовать и закрыть.
Великолепный способ купажирования – три в одном. То есть он включает в себя морковь (1 большую), яблоки (0,5 л сока) и тыквы (0,6 кг мякоти). Тыква предварительно отваривается на водяной бане до умеренного размягчения или же тушится в закрытой посуде с добавление небольшого объема воды на медленном огне. Затем она перемалывается на блендере в однородную массу. Из яблок и моркови при помощи соковыжималки выгоняется сочок, и соединяются в одном емкости с тыквенным пюре. Смесь доводится до кипения на низком огне, удаляя образующуюся на поверхности пенку, а после посуда снимается с плиты и жидкость консервируется по банкам.
Сок морковный на зиму со свеклой
А ещё сок морковный на зиму разбавляют свеклой. Так, 3-4 каротели хорошенько вымываются под проточной водой от песка, чистятся, ещё разочек моются и пропускаются через соковыжималку. Подобная процедура повторяется и со свеколкой. Или же данные овощи проворачиваются через мясорубку, получая в результате насыщенное витаминное пюре. Количество свеклы произвольное, но не должно превышать вес оранжевого корнеплода. Свежевыжатые жидкости смешиваются, по индивидуальному усмотрению сахарятся и кипятятся 3-4 минутки при тихом кипении.
Разлив по банкам, укупоривается. При употреблении некоторым он может показаться резковатым на вкус; тогда его хорошо бы развести холодной водой.
Рецепт №6
Сок морковный на зиму , приготовленные с помощью процеживания, получается конечно вкусным, но бедным на активные биологические вещества. И целесообразнее, если достигается цель заготовки именно полезного блюда, делать его с мякотью. Рецептура « » предполагает наличие: 5 кг моркови и 750 мл воды.
Овощи для заготовки отбираются только спелые, сочные, яркой окраски. Они тщательно моются щеткой, очищаются, снова ополаскиваются водой и натираются на крупной терке. К полученной тертой массе доливается водичка (на 1 кг корнеплодов примерно 150 мл жидкости), и она ставится на плиту на умеренный огонь. Таким образом смесь томится до размягчения, и после пропускается на соковыжималке два раза и дополнительно взбивается при помощи миксера.
На один полученной массы добавляется один литр сахарного 10%-ного сиропчика. Смесь перемешивается, нагревается, доводя её до кипения и помешивая деревянной ложкой. Затем её следует прокипятить 5-7 минут на медленном огне и горячей разлить по заранее стерилизованным стеклянным бутылкам или банкам, которые тут же закатать. Для сохранности сок убирается в кладовую. Он получается не только очень красивым и насыщенным, но и необычайно вкусным.
Употребление напитка
Соблюдая следующие правила, от данного напитка можно получить максимум пользы:
Употреблять сок желательно между приемами пищи, а не во время их.
Положительный эффект получится, если добавить в жидкость по 1 ч.л. не слишком жирной сметаны и масла растительного.
Не нужно пить сок морковный на зиму ежедневно; стоит делать перерывы. Передозировка и чрезмерное злоупотребление заготовкой может привести к рвоте, головной боли и негативно сказаться на цвете кожи.
Здравствуйте, дорогие читатели! Этим летом я «навитаминилась» как следует. Свежие фрукты, ягоды и овощи присутствуют в моем рационе ежедневно. Пока был сезон, уплетала за обе щеки такие вкусности, как клубника, смородина и малина. В итоге еще в холодильнике их наморозила, буду в зимний период добавлять в компоты и в йогурты иногда.
А сейчас вот очередь морковки подошла, польза же от нее огромная. Следовательно, можно каждый день делать витаминные салаты, добавлять ее в различные блюда и выжимать из корнеплодов сок. Но, оказывается, не все знают как это делать. Так вот, решила я сегодня подробно вам рассказать, как этот самый натуральный морковный сок приготовить быстренько без соковыжималки.
Сок свежевыжатый
Для этого не нужна никакая сложная техника, достаточно только иметь терку с самыми мелкими отверстиями (такую, на которой натирают овощи и фрукты для детей).
Итак, как приготовить морковный сок в домашних условиях:
Для приготовления одной порции:
- берем полторы больших или три маленьких, сочных морковки. Это примерно 250 г. Значит, для приготовления двух порций нужно полкило моркови (3 штуки крупного размера);
- предварительно мою и очищаю ее;
- натирать морковь на самой мелкой терке необходимо круговыми движениями (по часовой стрелке), это ускорит процесс;
- перекладываем натертую массу на марлечку и выжимаем сок, сдавливая морковную массу или закручивая марлевый мешочек туже.
Можно еще проще поступить. Как? А не будем использовать марлю! Берем в ладонь натертую массу (понемногу) и отжимаем нектар непосредственно в кружку или стакан. Вот и вся премудрость! Витаминный напиток готов к употреблению.
Внимание! Процесс натирания довольно травмоопасный, отнеситесь к нему ответственно. Не надо морковку истирать без остатка. Поверьте, если останется маленький хвостик, вы много сока не потеряете, зато убережете руки от травмы.
Пути витаминизации
Надо помнить о том, что приготовленный напиток очень насыщен витаминами, много его не нужно пить. Именно поэтому я смешиваю его чаще всего с яблочным покупным или домашним соком, так вкуснее получается. А еще обязательно оставляю, помните, мы делали с вами такие.
Если надо оставить для косметических целей, отливаем «концентрированную полезность» в отдельную емкость. А для употребления внутрь, я лично разбавляю готовый продукт, но вы можете этого и не делать.
На каждую порцию добавляю 100 мл яблочного сока. Можно подсластить сахаром, но я этого не делаю – домашняя морковь очень сладкая. Последний раз делала напиток с детским яблочно-персиковым соком, на главном фото это хорошо видно.
После приготовления сока остается много достаточно сочной мякоти. Ее можно использовать в различных кулинарных изысках:
- для приготовления морковных котлет,
- добавлять в кабачковую икру,
- для заправки первых блюд и подлив,
- делать салаты с добавлением сметаны или оливкового масла.
Такие небольшие порции напитка я делаю ежедневно, жмых складываю в пластиковый стаканчик или пакетик, и ставлю с морозилку. А когда появляется возможность его применения, достаю свой запас и пускаю в дело.
Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что здоровый напиток приготовить совсем не сложно. Причем практически из любого овоща или фрукта он делается по такому же принципу. В это время года особенно актуальны варианты с тыквой и свеклой. Пробовали тыквенно-морковный сок? Хотя нет, из тыквы, таким образом, сок не получишь. Но у нас с вами еще много новых постов впереди, я обязательно об этом расскажу.
Пейте свежие соки, укрепляйте свое здоровье и заходите на мой блог за другими полезностями. Всего вам доброго!